Бронхиальная астма номер стола

Диета при астме

Такое заболевание как астма является патологией хронического течения. Ее лечение длительное, часто пожизненное. Важно не только бороться с имеющимися инфекциями, но и устранять аллергены из окружения больного человека, которые в том числе могут находиться и в пищевых продуктах. Это позволит укрепить иммунитет и направить его силы на противостояние болезни.

Врачи рекомендуют больным с астмой придерживаться диетического стола под номером девять. Благодаря составленному режиму питания удастся уменьшить количество рецидивов болезни, снять тяжесть симптомов, нормализовать обмен веществ. Энергетическая ценность диеты находится в пределах нормы, то есть за сутки человек получает от 2300 до 2500 ккал. Это позволяет отрегулировать углеводный и жировой обмен, не набрать лишнего веса и не допустить развития осложнений болезни.

Диета для астматиков предполагает отказ от любых продуктов, провоцирующих аллергию. Если они так не установлены, то следует придерживаться общих правил питания для аллергиков.

Что следует исключить из меню:

Поваренная соль находится под строгим ограничением. Ее количество в день не должно превышать 6- 8 г .

Отказаться нужно от любых видов орехов, в первую очередь это касается арахиса.

Сильным аллергеном выступают куриные яйца, а иногда и мясо птицы, особенно гуся и утки.

Запрет распространяется на морепродукты, на морскую рыбу, икру.

Под ограничение попадают грибы, цитрусовые, малина, клубника, томаты.

Провоцируют аллергические реакции шоколад, кофе, кондитерские изделия, газированные напитки и мед.

Возможно, что обострение астматического приступа вызывают молочные продукты. Это касается сметаны, творога, цельного молока.

Отказаться нужно от всех приправ, от продуктов с резким вкусом и запахом – это хрен, редька, редиска и пр. Все гистаминоподобные вещества могут стать причиной обострения заболевания, в этот список входят также такие пряности, как лук и чеснок.

Жирные сорта говядины и свинины нужно убрать из рациона.

Предполагает диета при астме отказ о т продуктов с тиамином и гистамином, так как они высвобождают медиаторы аллергии из клеток-мишеней. Больше всего этих веществ содержится в алкогольных напитках, в сыре, в консервированной рыбе, квашеной капусте и сырокопченых колбасах. То есть в тех продуктах, которые прошли ферментацию. В связи с этим консервы, соленья, маринады, копчености запрещены в любом виде.

Элиминационная диета при астме

Элиминационная диета предполагает отказ от тех продуктов, которые являются потенциальными аллергенами. Для того, чтобы было их проще выявить, человеку с астмой рекомендуется вести дневник питания. В нем нужно фиксировать то, что было съедено за день, в какое время это произошло и была ли какая-либо аллергическая реакция со стороны организма на то или иное блюдо. Это позволит точно выявить аллерген, не отказываясь от многих продуктов питания. Например, если реакция появилась на гречневую кашу с маслом, то, скорее всего, аллергеном выступила каша, содержащая глютен. При этом от масла можно не отказываться, добавляя его в другие блюда.

От гречки отказываются полностью на срок до 3 недель. Если наблюдается улучшение, то предпринимают еще одну попытку ввести продукт в меню, но делается это очень осторожно. Когда нежелательная реакция повторяется вновь, продукт признается проблемным и от него отказываются. Естественно, что подобная тест-система является затянутой во времени, но именно она позволяет составить индивидуальную элиминационную диету, которую невозможно получить на консультации ни у одного врача-аллерголога.

Составленная таким образом схема питания позволит свести проявления пищевой аллергии к минимуму, а это означает снижение риска обострения болезни. В то же время с иммунной системы будет устранена чрезмерная нагрузка.

Правила диетического питания при астме

Вызывают аллергические реакции химические добавки, которые широко применяются в пищевой промышленности. Доказано, что на течение астмы негативным образом сказывают такие вещества, как: тартразин, салицилаты, бензонат, нитрит и сульфат натрия, глутамат натрия. Поэтому больные бронхиальной астмой должны взять за правило сведение к минимуму потребление любых консервов, кондитерских изделий, полуфабрикатов – всех тех продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Ведь зачастую, кроме заявленных на упаковке химических добавок, эти продукты содержать следы антибиотиков, арахиса и прочих потенциальных аллергенов.

Причиной бронхиальной астмы часто становится высокая чувствительность к плесневым грибам. Они обнаруживаются в сырах, в твороге, на овощах и фруктах. Поэтому следующее правило для астматиков – это потребление в пищу только свежих продуктов, которые хранились в холодильнике не более суток. Перед употреблением овощи и фрукты должны быть тщательно обработаны.

Третье правило для людей с астмой – это грамотная кулинарная обработка блюд. Продукты можно тушить, отваривать, запекать. Но стоит помнить, что бульоны на мясе, рыбе и курице чаще провоцируют аллергию, чем просто отварная рыба, птица или мясо. Поэтому его во время варки нужно менять не менее трех раз. Отказаться от жареных блюд нужно полностью.

Четвертое правило заключается в поддержании нормального функционирования ЖКТ. Важно, чтобы барьерная функция кишечника не была нарушена, и орган давал возможность аллергенам свободно проходить через кишечно-печеночный барьер. Это позволит не задерживаться им в организме, а значит, риск развития нежелательных реакций будет минимизирован. Полезными в этом плане оказываются кисломолочные напитки, такие как: простокваша, кефир, йогурт. Это же относится к пищевым волокнам, нормализующим моторику кишечника и стимулирующим местный иммунитет.

Последнее, но наиболее важное правило для больных с бронхиальной астмой – это разнообразное и полноценное меню. Плохое питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья ничуть не меньше, чем употребление вредных продуктов. При ограниченном поступлении питательных веществ нарушается работа дыхательной мускулатуры, страдает газообмен, иммунитет справляется со своей работой хуже.

Как правильно составить меню при астме?

Расчет суточного рациона должен базироваться на росте и массе тела человека, на его возрасте и двигательной активности. Основная рекомендация выглядит следующим образом:

Белков – до 80г в сутки (но не менее 70 г ). 50% из них должны быть растительного происхождения.

Жиров до 70 г в сутки (но не менее 50 г ). Количество растительных жиров – 40 г .

Углеводов – 300 г в сутки.

Снять воспаление с бронхов удается за счет отказа от углеводов, которые быстро усваиваются – это сахар, варенье, мед и пр. Важно, чтобы было достаточное поступление в пищу природных антиоксидантов. Это продукты, содержащие селен, витамины С, Е, А. Больше всего их можно получить из растительных масел, овощей и фруктов.

Обязательно нужно включать в рацион коричневый рис, бобовые, зеленые овощи. В них имеется магний, который способствует нормализации тонуса мускулатуры бронхов и снижает их чрезмерную активность.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

Завтрак: рисовая каша с сахаром, печеная груша, чай.

Перекус: кабачковые оладьи со смородиновым джемом.

Обед: винегрет с растительным маслом, телячьи котлеты на пару с картофельным пюре, отвар шиповника.

Перекус: банан и компот из сухофруктов.

Ужин: рагу из кролика, тушеная капуста с луком, зеленый чай.

Перед сном стакан кефира или иного кисломолочного напитка.

Невозможно предоставить единое меню питания для всех больных с бронхиальной астмой, так как пищевые аллергены индивидуальны. Тем не менее, описанные запреты и правила являются наиболее распространенными и, придерживаясь их, можно составить максимально адаптированную под конкретного человека диету при астме.

Использованные источники: www.ayzdorov.ru

Диета при бронхиальной астме: поможем своему организму

Диета при любой форме бронхиальной астмы (далее астма или БА), как дополнительный способ лечения и профилактики, всегда включается в программу восстановления взрослых и детей.

Особенности питания выстроены так, чтобы снять нагрузку с внутренних органов, но давать организму полный набор питательных компонентов. В результате человек быстрее восстанавливается, сохраняя бодрость и приобретая физические силы.

Особенности питания

Специализированная программа питания разрабатывается для больного БА в индивидуальном порядке. Заболевание по степени течения относится к хроническим, поэтому подход к процессу восстановления требует внимания ко всем элементам терапии. Основной акцент делается на:

  • устранение инфекции;
  • избавление от аллергической реакции;
  • повышение иммунной системы, как основного защитного барьера организма.

Специальное питание по своей сути является продолжением основной программы лечения. Стол или номер диеты, который назначается по медицинским показаниям при астме — №9. В результате исключения некоторых продуктов получается:

  • облегчить симптоматику;
  • предотвратить новые приступы;
  • нормализовать или скорректировать процессы обмена.

Диетическое питание №9 позволяет обеспечить бесперебойное поступление в организм всех необходимых ему для стабильной работы веществ и микроэлементов.

В таблице показаны ограничения для каждого астматика.

Этот способ питания позволяет стабилизировать обмен углеводов и положительно влияет на все обменные процессы, происходящие в системах жизнеобеспечения. Стол № 9 назначается при различных проявлениях аллергических реакций или случаях, когда имеются подозрения на непереносимость того или иного вещества, продукта, а также при патологиях, связанных с нарушениями обменных процессов разных веществ в организме.

Основные принципы

Диетическое питание у детей и взрослых при бронхиальной астме должно строго придерживаться определенных принципов, чтобы стать лечебным. Основной из них – полноценность по содержащимся компонентам, разнообразность. Баланс важен даже в период ремиссии. Блюда из меню должны содержать большое количество белков (растительного и животного происхождения).

Обязательные продукты, которые должны содержаться в лечебном питании – мясо (постное), нежирная рыба, молочные продукты, различная кисломолочка.

Если в организме отмечен (выявлен по результатам анализов) недостаток белковых компонентов, то органы дыхания страдают дополнительно – на них увеличивается нагрузка, а восстанавливаться они не успевают. Именно поэтому исключается вегетарианский подход к питанию, если нет иных причин, выявленных на медицинском осмотре.

Если нет медицинских запретов, вызванных наличием других заболеваний, то молочные и кисломолочные элементы в питании по количеству не ограничиваются. Режим питания в течение дня так же важен, как и ежедневный рацион.

Запивать пищу во время ее приема не рекомендуется, оптимально использовать жидкость через 1-2 часа после еды. Ужин (последнее в сутках употребление пищи) должен состояться не позднее, чем за 2 или 3 часа до ночного сна.

Запрещено

Диеты для достижения лечебного эффекта при аллергии и астме, так же как и для похудения предполагает, что из меню полностью исключаются некоторые продукты или их количество сводится к минимуму (сахар, соль, масла).

Список того, что нельзя есть при аллергической и обычной астме:

  • соусы, кетчуп;
  • экзотические фрукты;
  • острые приправы и специи;
  • уксус (любого процента, эссенция);
  • копчености (в большом количестве);
  • крупа манка (каша или в составе блюд);
  • первичные бульоны (жирные и наваристые);
  • орехи (любые) – небольшое количество разрешено детям;
  • цитрусовые фрукты (потенциальный источник аллергенов);
  • пищевые или вкусовые добавки (включая любой заменитель сахара);
  • соль (нужно учитывать, что под запретом находятся все варианты – каменная, с йодом и добавками, мелкого помола).

Не рекомендуется даже в минимальных количествах употреблять алкоголь. Ограничить в меню нужно те продукты, которые в своем составе содержат повышенное количество гистамина (то есть являются потенциально аллергенными):

  • шпинат (свежий);
  • томаты и блюда на их основе;
  • икра (различных видов рыбы);
  • различные свежие или подкопченные сыры.

Копченостей разрешается минимум, сахар также лучше исключить, как в обычном виде, так и в выпечке. Этот набор ингредиентов в сочетании с проблемами, вызываемыми БА, может стать причиной возникновения отеков в легких. Если их своевременно не устранить, велика вероятность развития приступа удушья. Необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет того, какие продукты можно использовать в питании в каждом из случаев, так как пациенты имеют индивидуальные особенности, оказывающие влияние на все процессы, протекающие в организме.

Разрешено

Продукты и приготовленные из них блюда должны быть витаминными, разнообразными по компонентному составу и сбалансированными по основным показателям – белкам, жирам, углеводам и калориям.

Диета для всех астматиков включает много того, что можно есть:

  • сухофрукты;
  • крупы (кроме манной);
  • фрукты (кроме цитрусовых);
  • рыба, которая не должна быть жирной (свежая);
  • постное (без избыточного количества жира) мясо;
  • макаронные изделия (из любых сортов пшеницы);
  • молоко отборное, разных видов и процента жирности, молочные продукты;
  • соки – для детей их нужно разводить водой на треть, чтобы не было аллергии;
  • свежие овощи (разнообразные варианты для полноценного притока витаминов);
  • чай (выбирать нужно обычные варианты – черный, зеленый, травяной, но без добавок вкуса или красителей);
  • кисломолочные продукты (лучше те, что не содержат искусственных красителей, подсластителей или ароматизаторов).

Особенность питания состоит в том, что при отсутствии строгих ограничений и медицинских запретов включить в меню можно все продукты, но собрать их так, чтобы общее количество калорий в сутки не превысило рекомендуемый показатель.

В период обострения проблемы нужно включить в программу питания больше овощей, которые содержат в составе пектин или пищевые волокна.

Напитки, которые помогут предотвратить приступ или улучшить общее состояние здоровья:

  • имбирный чай;
  • настои и отвары на основе трав;
  • отвар, полученный из семян льна;
  • напитки на основе инжира или шиповника;
  • кофе (крепкий – после консультации с врачом).

При желании выпить чай лучше использовать классический вариант, в котором не содержится вкусовых добавок или иных ингредиентов, способных вызвать аллергию.

Что учитывать при кормлении детей

В случае питания детей по программе стола № 9 нужно учитывать их возраст, состояние организма и наличие противопоказаний или сопутствующих заболеваний. Назначенное меню должно быть сбалансированным и полноценным (учитывать потребности имеющегося возрастного периода).

В ежедневный рацион входят:

  • фрукты;
  • протеины;
  • сухофрукты;
  • злаки и продукты на их основе;
  • овощи (включая зеленые листовые);
  • орехи, не содержащие соли (свежие или обжаренные).

В рацион желательно включить большое количество жирной рыбы – это может быть лосось, тунец, сардины или сельдь. Нужно использовать витаминные комплексы, поскольку организм испытывает недостаток важных компонентов — витаминов группы В и С. В период обострения ребенку важно пить обычную воду, а также разбавленные натуральные соки — это поможет уменьшить выделение слизи.

Примерное меню на неделю

Меню составляется на несколько дней или неделю на основании того, что нельзя употреблять астматикам:

  1. Завтрак – творог или творожные блюда, к которым добавляются сметана, фрукты или сливочное масло. Допускаются каши, которые должны быть не слишком густыми (допускается приготовление как на воде, так и на молоке). В качестве напитков могут быть чай, отвары или соки.
  2. Второй прием пищи (ланч, повторный завтрак, перекус) – фрукты, салат из овощей или фруктов, пудинг, кисломолочный продукт, например, йогурт, ряженка.
  3. Обед полноценный из нескольких блюд – супы (овощные или сваренные на воде, борщ), если бульон мясной, то он должен быть не наваристым. Второе блюдо – овощное рагу, отварное мясо или рыба, котлеты, приготовленные на пару, запеканки. Допускается в качестве напитка использовать компот с минимальным количеством сахара.
  4. Полдник – фрукты, травяные чаи, настои, фруктовые муссы (не содержащие сахар).
  5. Ужин (заключительная еда в течение суток) – тушеные овощи, салаты, мясные или рыбные тефтели, запеканки.

Перед сном, если испытывается чувство голода, рекомендуется выпить стакан обычного кефира, ряженки или простокваши. Комбинируя блюда с учетом калорийности, можно составить полноценное и разнообразное меню на неделю.

Рецепты блюд для астматиков

Котлеты с яблоком

Для приготовления котлет с яблоком на пару потребуется:

  • немного лука – по вкусу;
  • яблоко (не сладкое) – 1 шт;
  • птица (филе курицы или индейки) – 500 г;
  • мука – 2 ст.л (можно брать любую, но классический вариант – пшеничная).

Соли можно не добавлять.

Мясную основу нужно прокрутить, чтобы получить фарш, лук почистить и измельчить в блендере. Затем эти компоненты соединяются вместе. Натереть яблоко, добавить его к фаршу, ввести туда муку. Сформировать котлетки, приготовить их в пароварке (25 минут).

Кремовый суп из кабачка

  • лук (репчатый) – 1 шт;
  • овощной бульон – 1 л;
  • чесночный зубчик – 1 шт (по желанию);
  • кабачок – 4 шт (средних) или 2 больших;
  • картофель – 1 шт (среднего размера клубень);
  • сухарики ржаные – 100 г (по желанию для подачи;
  • растительное масло – 20 мл (подсолнечное или оливковое);
  • сливки (жирность молочного продукта должна быть равной 15-20%) – 200 мл.

Соли можно положить немного.

Все имеющиеся овощи помыть и почистить. Нарезать их мелко и поставить тушиться. После того как пройдет 7 минут, к ним следует добавить бульон, после чего продолжать процесс приготовления до полного размягчения овощей.

Затем нагреть сливки. Тушеные овощи нужно превратить в однородную массу (пюре), после чего все ингредиенты смешиваются. На медленном огне суп нужно проварить 3-5 минут. Подается он теплым с сухариками в качестве дополнения.

Творожно-яблочное суфле

  • яйцо – 1 шт;
  • творог (жирность составляет 9%)– 250 г;
  • яблоко – 1 шт (кислое или кисло-сладкое).

Очистить яблоко от кожуры, извлечь сердцевинку, натереть. Яйцо соединить с творогом, хорошо перемешать, соединить с полученным фруктовым пюре. Разложить творожную основу по формам и поставить в микроволновку на 5 минут. Подавать со сметаной или фруктовым соком.

Капустная запеканка

  • яйца куриные – 2 шт;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • масло растительного происхождения – 20 мл;
  • молоко (использовать можно любое, включая не содержащее лактозы и соевое) – 100 мл;
  • геркулес – 40г (лучше использовать для этого блюда мелкий или средний размер, так как он быстрее готовится).

Капусту нашинковать, поместить в глубокую емкость, добавить растительное масло, тушить до готовности. Можно добавить немного воды, чтобы состав не подгорел. Затем в капусту доложить остальные ингредиенты, исключая куриные яйца, тушить смесь еще 10 минут. Затем полученный овощной состав нужно охладить. Продолжается процесс приготовления в духовке. Для этого в овощную массу добавляются яйца, перемешиваются. Ее нужно разложить по формочкам и выпекать 10-15 минут при температуре 200 градусов. Блюдо подается со сметаной.

Диета имеет большое значение в лечении БА и предотвращении осложнений, минимизации новых приступов. Рекомендуется придерживаться всех назначений, которые дополнят эффективность питания, чтобы повысить успех терапии и быстро восстановить природные силы организма.

Использованные источники: allergia.life

Диета при бронхиальной астме у взрослых

Бронхиальная астма – сложное и непредсказуемое заболевание органов дыхания. Патология возникает по самым различным причинам и не зависит от возраста человека.

Необходимость диеты

Питание человека является основным фактором его здоровья на протяжении всей жизни. Лечебная диета при астме часто помогает тем больным, для которых другие методики терапии не оказывают положительного воздействия.

Питание при бронхиальной астме у взрослых не является лечебным методом, однако оно считается действенным способом, который позволяет предупредить астматические припадки и постепенно свести их к минимуму. Лечебная диета при бронхиальной астме регулирует количество, качество еды. Также необходимо строго придерживаться технологии обработки продуктов, и даже установить время приема пищи. Специалисты по диетическому питанию советуют своим пациентам придерживаться привычного рациона, однако из списка ежедневных блюд следует исключить такие пищевые продукты, которые потенциально могут стать причиной аллергии. Поэтому специально разработанная диета для астматиков считается результативным методом, который позволяет облегчить состояние больного, стабилизировать течение болезни и предупредить проявление многих осложнений и рецидивов.

Цель диеты

Гиппоаллергенная диета при бронхиальной астме преследует следующие цели:

  • Она способна уменьшить хроническое воспалительное течение в бронхах и легких, а также восстановить чувствительность слизистой бронхов.
  • Исключение аллергенной пищи стабилизирует обменные процессы в организме.
  • В результате того, что воспаление уменьшается и нормализуется обмен веществ, то спазмы бронхов, вызывающие кашель и удушье, случаются все реже и реже.

Немаловажно то, что полноценное и здоровое питание улучшает иммунитет человека, а значит, помогает избежать новых приступов и облегчает течение астмы.

Диета по Певзнеру

Если в период ремиссии можно просто ограничить некоторые опасные для астматика блюда, то во время обострения заболевания врачи рекомендуют больным с бронхиальной астмой придерживаться диетического стола № 9.

Специальная классификация диетических столов в зависимости от симптомов болезни была разработана и успешно внедрена советским ученым М.И.Певзнером. Благодаря продуманной системе и режиму питания по диете 9 типа, больным удается избежать тяжелых симптомов и плохого самочувствия во время обострения. Поэтому щадящий диетический стол № 9 при БА, рекомендованный больным – не просто профилактическая мера, а необходимое лечебное питание, которое помогает снизить риск возникновения удушливого кашля и нехватки воздуха. Диетологи советуют обязательно и пунктуально соблюдать данную щадящую диету.

Правила питания

Принципы и правила питания при астме достаточно просты и легко выполнимы. Питание при астме должно быть заранее обдуманным и сбалансированным. Лечебное меню в целом, как и каждодневный рацион человека, должны составляться с учетом того, чтобы полностью исключить из диетического стола все те продукты, которые вызывают аллергию. Некоторые аллергенные продукты у многих астматиков повторяются, другие являются чисто индивидуальными. Единственным ограничением, которое касается всех пациентов с бронхиальной астмой — это ограничение использования поваренной соли. Соль вызывает повышенную чувствительность дыхательной системы и особенно бронхов к внешним различным раздражителям. Кроме того, диетологи предупреждают об отрицательном воздействии соли на лечение всех воспалительных процессов в организме. Также из меню любого астматика должны быть исключены маринады, копчености и консервация.

Что еще важно знать:

  1. Если состояние здоровья больного астмой не сопровождается другими заболеваниями, то стоит питаться небольшими порциями и не менее 5 раз в день. Желательно чтобы последний прием пищи был не позже 19.00-19.30. Перед сном в зависимости от предпочтений человека можно выпить стакан йогурта, кефира или сока.
  2. Нередко аллергическую реакцию с последующим приступом астмы провоцируют различные малополезные химические добавки и компоненты, которые широко используются в современной пищевой промышленности. Учитывая эти нюансы, больные астмой стали вынуждены свести к минимуму употребление готовых кондитерских изделий, полуфабрикатов и других продуктов, которые имеют очень длительный срок хранения.
  3. Бывает так, что причиной астмы становится также особая чувствительность организма человека к плесневым грибкам. Именно поэтому астматики должны кушать лишь свежие продукты. Если овощи или фрукты хранились в холодильной камере более 24 часов, лучше не употреблять их в сыром виде. Рациональным решением будет подвергнуть их термической обработке.
  4. Следующее правило, которое играет существенную роль для обеспечения нормального самочувствия при аллергии — это грамотное кулинарное приготовление продуктов. Они должны подаваться в отварном, тушенном или запеченном виде. Также приветствуется приготовление паровых блюд. Полностью должна быть исключена жареная обработка продуктов.
  5. Мясной, куриный или рыбный бульон в большинстве случаев также провоцирует аллергию у человека и делает это намного чаще, чем употребление в пищу отварного мяса или рыбы. Поэтому для приготовления первых блюд вода во время варки бульона должна меняться не менее 3 раз.
  6. Также необходимо побеспокоиться о поддержании нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Традиционным решением вопроса является употребление кисломолочных продуктов, таких как обезжиренный кефир, йогурт без искусственных добавок, простокваша. Желательно употреблять побольше сырых фруктов и овощей, которые делают возможной регулярную моторику кишечника и стимулируют защитные барьеры организма.
  7. Кроме того, одно из главных правил питания для больных бронхиальной астмой — это достаточное количество белков, углеводов и жиров. Наиболее часто аллергию провоцирует избыточное количество белковых продуктов – это мясо, молоко, рыба. Именно поэтому необходимо ограничить их употребление, а в периоды обострения заболевания вовсе исключить их из рациона.
  8. Снять воспалительные процессы в дыхательной системе можно за счет частичного либо полного отказа от быстроусваиваемых углеводов — сахара, меда, сладких джемов и варенья.

Важно, чтобы в рационе астматика было много природных антиоксидантов, селена, микроэлементов и витаминов.

Суточный рацион

Специальная диета для предупреждения аллергической реакции не является такой уж страшной и невкусной, а наоборот — она весьма разнообразна и наполнена аппетитными составляющими.

Рассчитать суточный рацион человека с астмой поможет лечащий врач. Норма зависит от возраста пациента, роста и массы тела, а также его двигательной активности. В среднем суточный рацион взрослого больного выглядит следующим образом:

  • Ежедневная норма белков составляет около 80 г, половина из которых должна быть растительного происхождения.
  • Норма жиров должна составлять около 70 г ежедневно, в том числе 40 г растительного вида.
  • Углеводов должно быть приблизительно 300 г. Массу углеводов следует уменьшать в случаях осложненного течения заболевания. Поэтому сдобные изделия и макароны лучше заменить свежими овощами, фруктами и зеленью.

Для облегчения дыхания и отхождения мокроты во время приступа следует внимательно следить за своим питьем. Суточная норма человека с астмой — 2–2,5 л жидкости, включая соки, компоты, чай, кисломолочные продукты. Количество жидкости следует ограничить, если человек страдает от отеков, имеет проблемы с кровообращением или у него диагностированы проблемы с почками.

Диета для ребенка

К сожалению, современная экология и некачественное питание привели к тому, что почти половина всех случаев диагностирования астмы приходится на детей до 10 лет. Диета при бронхиальной астме у детей практически не отличается от особенностей взрослого питания. В еду для ребенка нельзя добавлять различные приправы и специи, предлагать ему твердые сорта сыра, колбасу, копчености, консервы, маринады и пр.

Подбирая меню для малыша, очень важно выявить и исключить аллерген. Чем старше ребенок, тем сложнее это выявить. Дети могут бесконтрольно что-либо кушать в школе или самостоятельно покупать какие-либо нежелательные продукты в магазине.

А вот с малышами первых лет жизни отследить и выявить аллергены значительно легче. Мамы постепенно вводят прикорм своим детям и точно могут видеть, какие продукты оказывают негативное влияние на состояние здоровья крохи.

Разрешенные продукты

Что можно и что нельзя готовить для больного с астмой? Врачи рекомендуют брать за основу диетический стол № 9 по Певзнеру. При повышенной чувствительности к какому-либо продукту следует составлять индивидуальное меню.

В рацион больного необходимо включать следующие блюда:

  1. Легкие вегетарианские супы.
  2. Постные борщи на воде либо на 2 или 3 бульоне.
  3. Каши, заправленные топленным сливочным, кукурузным, рапсовым или льняным маслом.
  4. Овощные запеканки или тушеные овощи.
  5. Отварное, запеченное либо тушенное мясо.
  6. Обезжиренный творог либо нежирные кисломолочные продукты, неострые сорта сыра.
  7. Хлеб из темной муки, также разрешена выпечка для диабетиков.

При астме очень полезны свежие овощи и фрукты — яблоки, овощи зеленого цвета, белая черешня, крыжовник, желтая малина и смородина.

Опасные и вредные продукты

Пищевые продукты и блюда данной категории являются группой риска для больных астмой. Они должны быть полностью исключены из рациона. Так как данный список обширен и индивидуален для каждого пациента, ниже приведены продукты, которые считаются очень вредными и недопустимыми в питании астматика:

  • Куриные яйца при любом способе приготовления.
  • Йогурты с красителями и химическими добавками, сметана, жирное молоко.
  • Нельзя есть любые копченые, вяленые, соленые продукты, колбасы, жирные виды мяса и рыбы.
  • Сладкая сдоба, полуфабрикаты и кондитерские изделия с пищевыми добавками.
  • Соусы и майонез с большим процентом жирности, острые приправы.

Не разрешается кушать некоторые сорта орехов и фрукты насыщенно красного цвета.

Нейтральные продукты

Нейтральная еда позволяет делать рацион больного более разнообразным, однако необходимо четко отслеживать реакцию на данные блюда и не слишком увлекаться количеством съеденного. Лучше всего чередовать такие продукты и пробовать их небольшими порциями. Нестрогие ограничения существуют по следующим блюдам:

  1. Сухофрукты, мед.
  2. Кофе, какао, легкий алкоголь.
  3. Обезжиренное коровье молоко. Для детей полезно пить козье молоко. Перед введением его в рацион следует обязательно получить консультацию педиатра.
  4. Ранние овощи.
  5. Некоторые виды морепродуктов.

Бронхиальная астма – тяжелый недуг, при котором невозможно предсказать длительность и тяжесть приступа. Поэтому гипоаллергенная диета при бронхиальной астме наряду с медикаментозным лечением становится одним из основных условий нормального существования и хорошего самочувствия человека с астмой.

Использованные источники: elaxsir.ru

Диетический стол № 9 при бронхиальной астме

Диетический стол № 9 при бронхиальной астме

Показания к диетическому столу № 9 при бронхиальной астме

Диета № 9 при бронхиальной астме применяется при лечении пациентов с данным аллергическим заболеванием.

Цель диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Целью диеты № 9 при бронхиальной астме является нормализация обмена веществ, облегчение симптомов и приступов заболевания.

Общая характеристика диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Диета № 9 при бронхиальной астме удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, экстрактивные вещества умеренно ограничены. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Допустимо тушение.
Диета № 9 при бронхиальной астме предусматривает дробный режим приема пищи 4–5 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Белки: 100–130 г.
Жиры: 85 г.
Углеводы: 300 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 2 600 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–1,8 л.
Поваренная соль: 8–10 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта.
Супы: любые супы на слабом мясном бульоне или слабом бульоне из птицы.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, а также индейка, кролик отварные или запеченные куском; курица – с осторожностью, ограниченно.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском.
Гарниры: рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные; ограничивают картофель; крупы в виде каш умеренно.
Молочные продукты: с осторожностью при отсутствии аллергии на молоко; творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.
Яйца: ограниченно при отсутствии аллергии.
Закуски: заливное, овощные салаты.
Сладкие блюда: несладкие фрукты и ягоды в свежем виде; сахар исключен, кондитерские изделия сильно ограничены.
Напитки: чай с молоком и без, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Из рациона следует исключить жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, некоторые фрукты и ягоды (бананы, виноград, изюм, инжир, цитрусовые, клубнику, малину, финики), а также соки из них, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, крупы, соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи. Также исключают сладкие и алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 9 при бронхиальной астме

Первый завтрак: гречневая каша, творог, чай с молоком.
Второй завтрак: яблочный пудинг.
Обед: борщ, блинчики с мясом, овощное рагу, отвар шиповника.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: отварная цветная капуста, фрикадельки в соусе, яблочный компот.
На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Использованные источники: www.medweb.ru

Похожие статьи